Экскурсии в Зарайск

Зарайск

Можете ли вы представить, что уже 22 тысячи лет назад на месте нынешнего Зарайска жили люди? Это доказывается не разрозненными предметами быта, а сохранившимися частями их домов! Кажется, что это что-то нереальное… Но оледенение согнало их с обжитых мест, и они ушли – в поисках более теплого района для проживания… Сейчас на месте, где было их поселение, стоит город Зарайск Московской области.

Впервые город промелькнул в летописях под названием Осётр в 1146 году. И – пропал. То ли набеги кочевников, то ли пожары… Город исчез с исторической сцены. Второе упоминание произошло в 1225 году (город уже именовался Красным) – сюда из Корсуня (нынешний Херсонес) была перенесена икона Николая Чудотворца. В городе были построены деревянный храм и дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой.

Прошло 12 лет. В 1237 году Красный сожжен Батыем, а князь Федор, правивший городом, зверски убит. Жена князя, дабы не попасть в татарский плен, выбросилась из княжеского терема вместе с маленьким сыном и разбилась насмерть. В то время слово «убить» звучало как «заразиться». И это – одна из версий названия будущего города.

Красный переименовывается в Заразск, но пропадает из исторических хроник – ведь он был практически полностью уничтожен. Правда, странным образом уцелел деревянный Никольский храм (к этой достопримечательности Зарайска мы еще вернемся).

В XIV веке город уже именуется Новгородок-на-Осетре. Два века проходят в относительном спокойствии.

В 1521 веке городок присоединяется к Московскому княжеству, в конце второго десятилетия XVI века в нем перестраивается в камне деревянный Никольский храм, сохранившийся после набега Батыя, и строится каменный кремль. Зарайский кремль, как оказалось, был построен вовремя – в 1533 году он прошел первое боевое крещение, подвергшись нападению крымских татар. Новгородок-на-Осетре вновь меняет название и именуется Николо-Заразской-на-Осетре. Спустя 8 лет, в 1541 году город переживает еще одно нападение татар.

Татары неоднократно пытались разорить город – в 1542, 1570, 1573 и 1591 годах. Безрезультатно. Зарайский кремль был построен на славу, а местные воины ценой собственной жизни каждый раз отстаивали город.

Сейчас кремль является главной достопримечательностью Зарайска, без посещения которой не обходится ни одна экскурсия в Зарайск.

История Зарайска богата на события. В начале 1607 года здесь происходят столкновения Ивана Болотникова и Василия Шуйского, в 1608 году город на целый год занимают войска Лжедмитрия II.

Знаете ли вы, что воеводой города в 1610-1611 годах был сам Дмитрий Пожарский? Он умело подавлял мятежи тех, кто стоял на стороне Лжедмитрия даже после изгнания врагов из города. А было ему всего лишь тридцать два года.

Наступает век XVII. Теперь город носит свое нынешнее имя – Зарайск. Чем важен этот век в истории Зарайска? Тем, что в 1669 году в селе Дединово (рядом с Зарайском) был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел». И в этом же веке, в 1673 году, город подвергся последнему нападению татар.

Зарайск потихоньку теряет свое оборонное значение и превращается в ремесленный и торговый центр на Астраханском тракте. В нем ведется торговля с 16 русскими городами и несколько раз в год проводятся ярмарки.

В 1681 году на Зарайск обрушивается страшный по своей силе пожар, после которого (в начале XVIII века) разворачивается грандиозное строительство. В год пожара каменный Никольский храм перестраивается – теперь он сделан из кирпича.


ХIX век – век хлебной торговли. С тех времен и до нынешнего времени город является важным сельскохозяйственным центром Московской области.

К концу XIX века здесь открывается перопуховый завод, набирает темпы текстильная и кожевенная промышленности. Действуют Дворянское собрание, казначейство, несколько гимназий, офицерский клуб, больницы… Многие из этих архитектурных достопримечательностей и сейчас стоят на улицах Зарайска и придают ему неповторимый колорит и очарование.

В окрестностях города находится мемориальный комплекс семьи Достоевских. В него входят село Даровое, приобретенное отцом писателя в 1831 году, деревня Черемошня, где он был убит крепостными в 1839 году, село Моногарово, в котором находилась приходская церковь семьи, липовая «Федина роща» с трехвековыми деревьями, Нечаевский погост, памятник Ф.М.Достоевскому.

Недалеко от Зарайска находится еще одно место, оставившее отпечаток в истории – село Ильицино, в котором провела детство Наталья Гончарова.

Местные жители на всем протяжении существования Зарайска не переставали любить и совершенствовать свой город, благодаря их стараниям до нас дошли необыкновенные достопримечательности. Что же можно посмотреть в городе, прибыв сюда с туром выходного дня?

Несомненно, визиткой города является Зарайский кремль. Тот, который был выстроен по приказу Василия III в 1528 году перед самым первым набегом татар.

На территории Зарайского кремля находится Собор Николая Чудотворца (в обиходе – Никольский собор). С 1681 года он практически не изменился, несмотря на тяжелую судьбу, выпавшую на его долю в советские времена. После революции из храма бесследно исчез золотой оклад с иконы св.Николая, подаренный Василием Шуйским, также пропали древние книги и дары Д.Пожарского.


В Зарайском кремле находится Иоанно-Предтеченский собор. Это памятник архитектуры XIX века, хотя первый храм Иоанна Предтечи был воздвигнут еще в XIII веке. Собор перестраивали, отстраивали заново… Свой нынешний облик храм приобрел в 1904 году.

Недалеко от Предтеченского собора находится самый древний русский памятник – памятник князю Федору, его жене и сыну, погибшим в 1237 году. В древней Руси не ставили памятников и сейчас все, кто приезжают в Зарайск с экскурсионными турами, могут видеть единственный в России памятник XIII века. Правда, оригинал был уничтожен в 30-х годах XX века и сейчас перед нами копия 2002 года.

В городе сохранились торговые ряды XVIII века, купеческие и дворянские жилые дома, чьи первые хозяева внесли большой вклад в развитие города – на их деньги строились больницы, храмы, библиотеки и училища. Некоторые из этих домов являются настоящими архитектурными шедеврами.

В городе находится уникальная братская могила. В ней покоится прах воинов, погибших во время защиты города в далеком 1608 году.

В окрестностях Зарайска есть еще одна многовековая достопримечательность – источник «Белый колодец». На этом месте городу была передана икона Николая Чудотворца. По легенде источник бьет здесь с тех самых пор – с 19 июля 1225 года. Сейчас на этом святом месте выстроена часовня с купальней.

Зарайск, пожалуй, один из самых замечательных городов Московской области. Он славен и своими памятниками, и историей, и людьми, жившими в нем. Говорят, единственная причина, по которой Зарайск не был в свое время включен в перечень городов, входящих в Золотое кольцо России, – плохие дороги. Мол, негоже возить иностранных туристов по таким колдобинам…

Дороги изменились, и вам сейчас ничто не мешает поехать на выходные в Зарайск, в этот замечательный уголок России, где буквально каждый камень под ногами дышит историей, где люди полны любви к городу. Той любви, которая помогла Зарайску выстоять во множестве войн.

Однодневные туры в Зарайск с опытным экскурсоводом расскажут обо всех страницах истории Зарайска – о князе Федоре, о татарских набегах, о строительстве соборов и развитии торговли. Экскурсию в Зарайск можно совместить с посещением других городов, например, Коломны. Зачем откладывать посещение тех мест, которые ждут вас?

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур