Подольск

Подольск

Можете ли вы представить, что территория Московской области была заселена еще в VII веке до нашей эры? Археологи, работавшие здесь два десятилетия назад, нашли множество костяных предметов быта. Доказательства того, что здесь жили древние люди, сейчас представлены в музее-заповеднике «Подолье», единственном в Московской области археологическом многослойном памятнике.

Слой за слоем, от мезолита до древнерусского времени, перед туристами открывается жизнь, в которой не было места шуму и сутолоке XXI века. Глиняная посуда, которая изготавливалась задолго до рождения гончарного мастерства, железные изделия, керамика… Вполне вероятно, что на территории современного микрорайона со смешным названием «Кузнечики» жили древние финно-угорские племена – от них нам в наследство достались остатки домов.

Но город Подольск Московской области интересен не только археологическим наследием. Чем еще? Познакомьтесь вкратце с его историей и прочтите этот текст до конца – тогда узнаете!

История Подольска

Доказав факт заселения земель в доисторическую эпоху, историки не смогли восстановить хронику нашего тысячелетия. Вплоть до XVI века страницы истории не упоминают о Подольске ни слова. Лишь в 1559 году в Жалованной грамоте Ивана Грозного промелькнуло название деревни Подол.

Спустя полвека, в 1606 году, в Подоле произошло сражение царских войск с армией Ивана Болотникова, в котором повстанцы были наголову разбиты.

Земли, на которых стояло село, принадлежали Данилову монастырю, и Подол был одним из самых крупных поселений вотчины. Через Подол проходила Серпуховская дорога, и с этим связано развитие села. Здесь было много постоялых дворов – будущий Подольск являлся, по сути, перевалочным пунктом на «посольском тракте».

Помимо привычной торговли и земледелия, жители занимались речным извозом – перевозили через речку Пахру путников в телегах или каретах. Дома до XVIII строились из дерева и частенько становились жертвами пожаров.

История Подольска вышла на новый виток после того, как в 1781 году село Подол было превращено в город. Екатерина II, будучи немкой, не могла смириться с обилием деревень в управляемой стране и, недолго думая, даровала городской статус любым мало-мальски активным селам. Город был назван Подольском и превратился в центр Подольского уезда Московской губернии, а крестьяне стали купцами.

В 1900 году на Подольск пал выбор американской компании «Зингер» - она выкупила большой участок земли и построила на нем завод по производству знаменитых швейных машин.

Достопримечательности Подольска – родовые имения

В долине речки Пахры расположился музей-заповедник «Подолье», о котором уже упоминалось. Именно здесь жили люди в эпоху мезолита, отсюда при Екатерине II начинался Подольск.

В музее есть как село Подол, так и город XIX века. Большая часть музея посвящена В.И.Ленину – в Подольске жили его мать и сестры, да и сам вождь пролетариата часто бывал в этих краях.

В самом Подольске и в его окрестностях много старинных усадеб. Одна из самых известных и любимых среди тех, кто приезжает в Подольск с экскурсионными турами, – усадьба Ивановское. Известная с XVII века, она принадлежала сначала роду Головиных, затем фельдмаршалу Каменскому (полководец времен Екатерины II, погибший от топора собственного крепостного). О печальной карьере полководца можно узнать в рамках однодневных туров в Подольск.

В конце XVIII столетия имение перешло к двоюродному деду Льва Толстого. При нем усадьба приняла законченный образ. После Толстых, сменив еще нескольких хозяев, в 1916 году была передана Московскому городскому самоуправлению. Сейчас в усадьбе находится краеведческий музей Подольска.

Вторая знаменитая усадьба Подольска – Дубровицы. Ровесница Ивановского, она тесно связана с родом Голицыных. Здесь жил опальный сподвижник Петра I Борис Алексеевич Голицын.

На территории усадьбы сохранился необыкновенный по красоте храм Знамения Богородицы (пожалуй, не только в Подольске, но и во всей России нет ничего похожего на этот собор, стоящий на слиянии рек Десны и Пахры). Он был построен еще до опалы Голицына и, вполне вероятно, инвестиции в строительство имения делал сам император. Особенность храма в том, что вместо куполов его венчает позолоченная корона.

Неплохо сохранилась в Подольске усадьба Красное. Ее хозяйкой была Дарья Салтыкова, более известная как Салтычиха.

Усадьба Вороново, расположенная в одноименном селе, возникла на стыке XVI-XVII веков и принадлежала нескольким дворянским родам – Воронцовым, Волынским и Шереметевым. Приятное впечатление производят и главное здание усадьбы, и Голландский домик, и парк. Сейчас здесь находится санаторий.

В поселке Новомихайловское, недалеко от Подольска, стоит усадьба Михайловское, принадлежащая в XVIII веке  генералу Михаилу Кречетникову. В XIX веке хозяевами усадьбы стали Шереметевы. Раньше это имение называли «жемчужиной Москвы», но сейчас оно находится в запустении.

Те, кто решает поехать на выходные в Подольск, могут увидеть усадьбу Поливаново. Эти земли Иван Калита пожаловал отличившемуся в сражениях татарину по прозвищу Пехливан, которого русские быстро переименовали в Поливана. Имением по очереди владели Салтыковы, Разумовские и Апраксины.

Памятники Подольска

Помимо усадеб Подольск интересен и памятниками.

В 2008 году, в память о превращении села в город, в Подольске был воздвигнут памятник Екатерине II, запечатлевшей императрицу в момент подписания соответствующего указа.

Торжественно, мощно, и в то же время несколько одиноко смотрится памятник курсантам Подольска, которые осенью 1941 года сдерживали натиск немецкой армии. 

Сентябрь 1941 года отмечен подвигом Виктора Талалихина – он совершил ночной таран во время одного из воздушных боев. Деньги на монумент, открытый в 1959 году, заработали комсомольцы.

Недалеко от памятника курсантам в Подольске есть скульптура еще одного защитника нашей земли – русского витязя из бронзы.

Одним из самых любимых у местного населения памятником является скульптура швейной машины «Зингер», вышивающей на ткани основные моменты истории Подольска.

Есть в Подольске и еще одна достопримечательность – русский Биг Бен. Стела с часами стоит на площади Ленина недалеко от главного городского фонтана.

Стоит ли ехать в Подольск с турами выходного дня? Бесспорно, стоит.

Здесь вы узнаете историю Подольска от мезолита до наших дней. Вам представится возможность посетить те места, которые интересны именно вам. Хотите ли вы увидеть храмы или дворянские усадьбы, современные памятники или скульптуры советского периода, узнать историю города или просто пройтись по улицам – Подольск откроется вам с самых разных сторон.

Так что смело выбирайте тур в Подольск и Подольский район!

 

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур