x
Не дозвонились? Оставьте свой телефон, мы обязательно перезвоним!

Туроператор Магазин Путешествий
+7 (495) 150-19-99
+7 (800) 777-38-78
Бесплатный звонок по РФ
Экскурсионные туры выходного дня
Однодневные экскурсии
Многодневные туры
Туры по Золотому Кольцу
Экскурсии по Москве
Пешеходные экскурсии
Однодневные экскурсии с проездом на поезде
Экскурсии по будням
Для детей и взрослых
Экскурсии по тематике
Новинки экскурсионной коллекции
Наши экскурсоводы
Схемы мест сбора групп
Объекты размещения
Города, регионы, достопримечательности
АБХАЗИЯ
Александров
Арзамас
АРМЕНИЯ
Архангельск
Архангельское
Байкал
Бежецк
Белев
БЕЛОРУССИЯ
Богородицк
Болдино
Большие Вязёмы
Болхов
Боровичи
Боровск
Бронницы
Валдай
Великий Новгород
Великий Устюг
Верея
Весьегонск
Владимир
Волгоград
Вологда
Волоколамск
Воронеж
Выборг
Вышний Волочек
Вязьма
Гагарин
Гжель
ГРУЗИЯ
Городец
Гороховец
Гусь-Хрустальный
Дивеево
Дмитров
Дубна
Егорьевск
Елец
Завидово
Задонск
Зарайск
Звездный городок
Звенигород
Золотое Кольцо
Иваново
Истра
Кавказ
Казань
Казахстан
Калининград
Калуга
Калязин
Каргополь
Карелия
Касимов
Кашин
Кимры
Кинешма
Кыргызстан
Кирицы
Киров
Клин
Коломна
Константиново
Кострома
Крым
Кукобой
Куликово Поле
Ликино-Дулево
Липецк
Любытино
Малоярославец
Медное
Мелихово
Михайлов
Можайск
Монголия
Москва
Мстера
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Одоев
Никола-Ленивец
Оптина пустынь
Орел
Осташков
Павловский Посад
Палех
Переделкино
Переславль-Залесский
Пенза
Плёс
Подмосковье
Подольск
Покров
Поленово
ПРИБАЛТИКА
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Руза
Рыбинск
Рязань
Санкт-Петербург
Сергиев Посад
Серпухов
Скопин
Смоленск
Спасское-Лутовиново
Старая Русса
Старица
Старожилово
Судак
Судогда
Суздаль
Сусанино
Талашкино-Фленово
Тамбов
Таруса
Тверь
Торжок
Торопец
Тула
Тутаев
Углич
УЗБЕКИСТАН
УКРАИНА
Урал
ФИНЛЯНДИЯ
Хмелита
Щелыково
Юрьевец
Юрьев-Польский
Ярославль
Ясная Поляна
Карта наших маршрутов
Теплоходные прогулки и круизы
Автобусом к Чёрному морю
Активные туры
Дома отдыха и санатории
Туры на праздники 4-6 ноября 2016
Туры на Новый год и Рождество 2017
Календарь событийных туров
Авиа и ж/д билеты, турстраховки
Корпоративы и праздники
Экскурсии для школьных групп
Выпускные 2016
Приём в Москве
Аренда транспорта
ТУРЫ ЗА ГРАНИЦУ
Уголок потребителя
Партнерская программа
Это полезно знать
Отложенные туры
Подарочный сертификат «Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»
«Магазин путешествий» - лауреат «Путеводная звезда»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

«Магазин путешествий» - победитель конкурса «Звезда Travel.ru»

Широкий выбор туров Опытные гиды Опыт работы Способы оплаты Маршруты Бесплатная доставка Бесплатная доставка

Торжок

Торжок – один из самых очаровательных и колоритных малых городов России. Своими роскошными живописными видами и завораживающими перспективами город Торжок и его окрестности по праву заслужили негласное название «Русской Италии». Сбегающий с высоких берегов прихотливо петляющей реки Тверцы, убранный зелеными купами деревьев, славный и крепенький купеческий город с давних времен сохранил обаяние чудесной старины.

Торжок

На удивительно «собранной», компактной территории городка сконцентрировано столько уникальных архитектурных достопримечательностей, что Торжок имеет статус «Памятника градостроительства» и входит в Перечень исторических городов России. И, несмотря на то, что многие храмы и исторические постройки Торжка колоритно обветшали, а стены городских домов несколько пооблупились, Торжок – поражающе интересный, фактурный город классической русской провинции. Просто это город, который пока еще дремлет и ждет своего заботливого радетеля...

Даже название у этого города необычное и милое – Торжок. А ведь за всю почти тысячелетнюю историю города его именовали и Торг, и Новый Торг, и даже как-то грозно – Торжец, а вот сохранилось именно это, по-домашнему уютное – Торжок.

По одной из версий историков, Торжок построен новгородскими купцами на перекрестке сухопутных и водных торговых путей, соединявших Новгородские и Владимиро-Суздальские земли еще в IX веке. И Торжок издревле славился как основательный, богатый купеческий город. А документальные, летописные упоминания о Торжке датируются 1139 годом, в связи с эпизодом, когда Юрий Долгорукий, оправдывая свое «вездесущее» прозвище, протягивает руки и к этому богатому новгородскому купеческому «кусочку» и захватывает город.

Торжок. Вид на город с реки

Кстати, на протяжении столетий город будет буквально переходить из рук законных новгородских владетелей в руки завистливых соседних князей и обратно, переживая тяжелые разорения, но всякий раз быстро возрождаясь. Но самое страшное время в древней истории города – двухнедельная осада города татаро-монгольскими захватчиками в 1238 году. Это тяжелейшее испытание снискало для Торжка неувядающую славу города-героя. Ведь благодаря мужеству и ратному подвигу жителей Торжка, полчища Золотой Орды не дошли до Великого Новгорода. Столица метрополии была спасена ценой гибели всех (!) жителей и разорения славного города дотла. Последние разорительные годы для Торжка – годы смутного времени. В 1570 Торжок разоряют свои – опричники Ивана Грозного, а в 1609 году – литовско-польские интервенты.

Зато в дальнейшем фортуна улыбается Торжку. Город цветет и богатеет: в Торжке развивается мукомольное производство, выделываются сафьянные кожи высшего качества.

На всю страну и за ее пределами гремит слава золотовышивальщиц Торжка. Золотое и серебряное шитье торжокских искусниц украшает салфетки и скатерти каждого богатого дома в России. Мало того, именно вышивальщицы из Торжка расшивают серебром и золотом парчовые парадные облачения митрополитов и даже царскую одежду. Они вышивают штандарты и знамена Царской России! На выставках в Лондоне (в 1851 и 1852 годах), Париже (в 1907 году) и Турине (в 1911 году) работа торжокских мастериц удостаивается золотых медалей. И сегодня вышивальщицы Торжка – гордость города. И сегодня, как и много лет назад, искусная золотая и серебряная вышивка украшает знамена и знаки государственной символики современной России, а великолепные изделия русского национального искусства радуют глаз и веселят сердце.

Музей золотого шитья в Торжке

Сегодня в Торжке работает Музей золотного шитья при фабрике «Торжокские золотошвеи», в котором собрана огромная экспозиция уникальных вышитых шедевров (посещение этого музея включено в программы «Тайны и легенды Ниловой пустыни» и «Барские забавы»).

Торжок – один из остановочных пунктов на «государевой дороге» из Москвы в Петербург. Здесь останавливаются все путешественники, следующие из одной столицы в другую. Самым знаменитым постояльцем Торжка становится Александр Сергеевич Пушкин. Он бывал в Торжке больше двадцати раз. Торжок – один из городов Пушкинского кольца Верхневолжья, и музей Александра Сергеевича Пушкина – одна из достопримечательностей Торжка. А пожарские котлеты из знаменитого стихотворения великого поэта – «визитная карточка» меню любого заведения общепита города!

Музей А.С. Пушкина, г. Торжок

Одна из выдающихся древних достопримечательностей Торжка – Борисоглебский монастырь. Величественное монументальное сооружение, «парящее» над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан (только вдумайтесь!) почти тысячу лет назад – в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. Это старейшая обитель в Тверской области! А великолепный Борисоглебский собор возведен в 1785 году по проекту «русского Леонардо» Николая Львова – художника, выдающегося архитектора, изобретателя и образованнейшего человека. В монастыре до 1986 года находилась тюрьма, но сейчас он снова передан епархии и постепенно восстанавливается. Даже в частично отреставрированном виде, величественный ансамбль производит неизгладимое впечатление.

Уникальный шедевр древнерусского деревянного зодчества и самая древняя на территории России деревянная церковь находится именно в Торжке. Это Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, построенная без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века!

Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь, Торжок

Вообще, Торжок один из немногих русских городов, в котором за годы советской власти сохранилось самое большое количество красивейших церквей и монастырей. Многие из них, правда, как и раньше, пустуют либо стали приютом для фабрик, складов, офисов фирм. Однако ажурные колокольни и многочисленные купола храмов придают городу уникальный колорит и ими можно бесконечно любоваться!

Спасо-Преображенский собор – творение великого зодчего Росси, красивейшие Михайло-Архангельская и Благовещенская церкви, ансамбль Воскресенского девичьего монастыря... Хороша и городская застройка со зданиями XVII-XIX веков – в Торжке вы не отыщете ни одного дома с одинаковым «лицом»!

Спасо-Преображенский собор в Торжке

Великолепна недавно отреставрированная, с иголочки, набережная Тверцы и ажурный мост над рекой.

Чуть севернее Торжка, буквально в трех-пяти километрах от города, находится уникальный Музей деревянного зодчества в усадьбе Василево. Поехать в Торжок стоит, чтобы ознакомиться и с удивительной экспозицией этого музея под открытым небом. Здесь находится одна из достопримечательностей Торжка, также работы Н.А. Львова, – валунный арочный мост.

Арочный валунный мост, Василево, Тверская область

Здесь же собраны шедевры деревянного зодчества со всей Тверской области, а также удивительный камень-следовик с отпечатком босой «ступни Богородицы».

Расстояние от Торжка до Твери – всего 60 км, поэтому туры на выходные в Торжок и Тверь – уникальная возможность познакомиться сразу с двумя такими разными, но по-своему очаровательными городами. А вот расстояние от Москвы до Торжка побольше – 230 км. Посетить милый город Торжок можно и во время однодневных, и во время многодневных туров по Тверской области. Это чудесный экскурс в прошлое, знакомство с настоящим и надеждой на будущее этого бесценного малого городка России!

 

Экскурсионные туры в Торжок

Тайны и легенды Ниловой пустыни

Барские забавы

Тверь - Торжок - Василево

Приключение итальянцев в краю озёр (3 дня)

В гости к Гадюке Васильевне (Кимры – д. Гадово - Тверь – Старица – Берново - Домотканово – Торжок + «Сырный кусочек Италии» 3 дня) 

Дорогами Тверских легенд (Раёк -Торжок - Грузины- Берново- Старица + провинциальный бал у купца Филиппова, 2 дня)

В гостях у Змея Горыныча и гастрономические чудеса Тверского края (2 дня)

Вижу чудное приволье... (Торжок - Музей С. Лемешева - усадьба Знаменское-Раек)

Целебные версты (Торжок - Василево - отдых на бальнеологическом курорте Старая Русса - Великий Новгород, автобусный тур, 3 дня)

Курортный роман (Тверь - Домотканово с деревенским обедом под баян - релакс день в Эммаус Волга клаб с пикником и шашлыками – Василево - Торжок - Раек, 3 дня )

 



Туроператор Магазин Путешествий
© 1997—2016
Для Агентств | Работа у нас | О фирме | Где купить | Отзывы | Задать вопрос | Наличие мест | FAQ