Всего на сайте {{programsSearchResult.count}} {{programsSearchResult.count | programDeclention}}

Православный калейдоскоп Подмосковья

Поджигородово
Теплое
Нудоль
Поджигородово
Поджигородово
Акатово
Поджигородово
Акатово
Продолжительность (ориентировочно):
Стоимость программы: от 1250 р.
религиозные
Можно ли в подмосковных полях найти православный «минарет»? Можно ли увидеть старинные фрески среди руин? Можно ли попасть на канувшее в лету урочище и заглянуть за границу старины? Можно ли отыскать в деревне следы рук придворного архитектора и «русского Леонардо»? «МОЖНО!!!» - говорим мы и приглашаем вас совершить путешествие в удивительные по красоте места, где вам предстоит увидеть невероятные рукотворные чудеса русских зодчих, чудом сохранившиеся среди приходящих в запустение деревень, зеленеющих полей и прозрачных речушек.
Этот и любой другой тур мы можем организовать специально для вас с учетом ваших пожеланий по программе, времени и месту отправления!

Описание программы

Можно ли в подмосковных полях найти православный «минарет»? Можно ли увидеть старинные фрески среди руин? Можно ли попасть на канувшее в лету урочище и заглянуть за границу старины? Можно ли отыскать в деревне следы рук придворного архитектора и «русского Леонардо»? «МОЖНО!!!» - говорим мы и приглашаем вас совершить путешествие в удивительные по красоте места, где вам предстоит увидеть невероятные рукотворные чудеса русских зодчих, чудом сохранившиеся среди приходящих в запустение деревень, зеленеющих полей и прозрачных речушек.

На просторах Подмосковной земли, в колыбели рощ и полей притаились удивительные и малоизвестные москвичам творения знаменитых архитекторов. Например, создатель легендарного Дома Пашкова и дворцового ансамбля в Царицыне Василий Баженов оставил свой профессиональный след в деревеньке Поджигородово, где над крышами дач высится необыкновенная белоснежная колокольня, напоминающая не то башню европейского готического замка, не то настоящий мусульманский минарет. В храме в честь Архангела Михаила сплелось удивительное разностилие архитектурных форм и приемов, которые можно увидеть в западной готике, русском зодчестве и даже исламе. Высокие стрельчатые окна, изящество и возвышенность линий колокольни… Здесь забываешь, что находишься в России. И только поднявшись на башню по узкой винтовой лестнице, увидев необъятные просторы лесов и полей, возвращаешься в реальность.

Коллега Баженова, автор усадьбы Введенское Николай Львов, которого называют не иначе как «русским Леонардо», оставил свое наследие в местечке Теплое или Теплово. Сейчас его нет на картах, и лишь на километровке еще сохранилось урочище с таким названием. До недавних пор сюда можно было попасть только на внедорожнике по проселочной дороге, которая, кажется, ведет в никуда. И единственным признаком когда-то существовавшего здесь большого имения рода Соймоновых осталось творение Львова - величественная Знаменская церковь - гармоничный, воздушный, светлый храм. Палладианство, итальянские мотивы, тонкая прорисовка деталей - храм поражает своей красотой, величием, а также своим руинированным видом. Затерявшийся среди бескрайних среднерусских пейзажей он возникает как прекрасный мираж из прошлого, к которому, однако же, можно прикоснуться рукой. Сейчас обитель стоит в запустении, и птицы свободно гнездятся под куполом, словно ангелы небесные в облаках. Колонны сохраняю еще следы старых фресок, а полумрак нарушается снопами света, проходящими сквозь пустые глазницы окон. Здесь чувствуешь величие веры и трепет перед всевластной рукой мироздания.

Особые ощущения возникают и в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре в сельце Акатово. Какое-то умиротворяющее спокойствие царит здесь – матушки угощают выпечкой и пряниками, истории древности витают среди аккуратных дорожек и цветущих газонов, ветви деревьев переговариваются с колоколами Александро-Невского собора, а угольно-черные его маковки матово оттеняют слепящий блеск ажурного золота крестов и белоснежных стен в псевдорусском стиле. И кажется, будто частичка души навсегда остается в этих местах. Еще долго будут витать в памяти образы классической легкости Преображенского храма в селе Нудоль. И эхо губернатора Санкт-Петербурга Алексея Татищева отразится в стенах его барочной усадебной церкви в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в селе Никольское-Сверчково. А вольный ветер, облетая эти памятные места, принесет их истории и легенды, тайны и образы прошлого.

 Объекты посещения: 

  • храм в честь Архангела Михаила в Поджигородово;
  • Знаменская церковь в Теплово;
  • Свято-Троицкий Александро-Невский монастырьв Акатово;
  • Преображенский храм в селе Нудоль;
  • храм в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, в селе Никольское-Сверчково.

Сбор в 09:45 ст. м. "Волоколамская", отправление в 10:00.

Стоимость: 1250 руб. - взрослый, 1150 руб. - дети до 14 лет.

Время окончания экскурсии ориентировочно в 17:00 (в зависимости от дорожных условий).  

Посещении храмов женщинам желательно быть в юбках и иметь платки. 

 

На данном маршруте не предусмотрены остановки у точек питания - возьмите с собой термос с чаем или кофе и бутерброды.

На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан иметь маску и перчатки. Во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим, обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При отсутствии маски и перчаток у туриста в участии в туре будет отказано.

Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы

{{review.authorName}}
{{review.date}}
Читать отзыв полностью
Показать ещё отзывы