Экскурсии в Вязьму

Вязьма

Шел 1239 год. Уже два года русская земля стонала от набегов монголо-татар. Слагались былины, писались летописи. В одной из них и был упомянут город Вязьма, подаренный князем Владимиром Рюриковичем своему сыну, Андрею Долгая рука. И 1239 год стал официальной датой основания Вязьмы. На тот момент в городке уже жили люди, велась торговля и существовала крепость.
Первый вопрос, который задают туристы, приезжающие с экскурсионными турами в Вязьму, касается происхождения названия. И здесь нет единой версии. По одной из них, слово «Вязьма» происходит от «вязать», по другой – такое имя город получил из некоего «вязкого места», в котором находился. Третья версия состоит в том, что своим названием Вязьма обязана древнему племени «весь», к которому впоследствии добавили окончание «мА».

Расположение Вязьмы было крайне удачным – через нее шли и сухопутные и водные торговые пути. Главный тракт, проходивший через город и соединявший русские княжества с Западной Европой, стал спустя много лет именоваться Смоленской дорогой, а по реке Вязьме шли караваны судов в Волгу и Днепр. Вязьма довольно быстро стала приманкой для московских, тверских, суздальских и новгородских купцов. Товары расходились не только по Руси – они находили своих покупателей в Византии и Польше.
Здесь разводили скот, выделывали кожу, варили мыло, сбивали масло, делали посуду… На широкую ногу было поставлено кузнечное дело. Иметь бобровую шубу, сшитую в Вязьме, считалось очень престижным.

Такой успех не мог не вызывать зависти. Несмотря на крепость, окруженную рвом и защищенную рекой, в начале XV века Вязьму подчинили литовцы, расположившие в городе свой гарнизон. За годы пленения торговля пошла на спад, несколько лет земли не приносили урожая, а население страдало от эпидемий. Основным доходом в городе был сбор дани с проплывавших мимо судов. После присоединения в 90-х годах XV века Вязьмы к Московскому княжеству город вновь стал русским. Экономика вновь начинает расти, и вяземские товары отправляются в другие города.

Но в Смутное время город Вязьма снова превращается в яблоко раздора, и крестьянские волнения здесь становятся обычным явлением. Русские, поляки, литовцы… В результате битв Вязьма была практически разрушена, и в 1615 году в ней насчитывалось всего 126 дворов. В 1618 году царь Михаил Федорович отдал приказ о возведении новой крепости, именующейся Большим нижним городом. Эта крепость смогла защитить земли от поляков во время Смоленской войны.

Мало кто знает, что город некоторое время был резиденцией русского правительства – царь Алексей Михайлович жил в Вязьме со всей семьей во время эпидемий, свирепствовавших в Москве. Мирная жизнь не была долгой: на смоленщину пришли французы. В результате жарких боев русская армия победила, но Вязьма вошла в число наиболее разрушенных городов. После войны с Наполеоном Вязьма на удивление быстро восстановилась.
XIX век стал самым продуктивным для вяземской промышленности. Здесь действовали восемь пряничных фабрик и вяземские пряники ела даже английская королева! Но, по прихоти судьбы, Вязьма не смогла отобрать пальму первенства у другого города – Тулы. В конце XIX века Вязьма превратилась в крупный железнодорожный узел, резко увеличилось количество фабрик и заводов.

Местное население, несмотря на деловую хватку, отличалось любовью к патриархальности и консерватизму. Каменные дома были лишь у самых зажиточных горожан, мощеные тротуары украшали только центральные улицы города. Зато церквей в Вязьме было больше, чем в других провинциальных городах – говорят, что на три десятка жителей приходилось по одному священнику.
Во время Второй мировой войны Вязьма вновь была превращена в груду развалин, но город в очередной раз сумел выстоять и отстроиться заново. В 1970 году он был включен в число городов с важным архитектурным значением. Что же  такого есть в нем, что привлекает туристов?
Обязательно стоит посетить Вязьму с экскурсией.
Гордостью Вязьмы считается действующий Вяземский Иоанно-Предтеченский монастырь. Он был основан в XVI веке и принимал в своих стенах Ивана Грозного, Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Сначала французы, а затем и немцы пытались уничтожить обитель, каждый раз оставляя лишь обгорелые стены. Но монастырь каждый раз отстраивался силами жителей Вязьмы.
В историческом центре города, на холме, с XVII века стоит Свято-Троицкий собор, возвышаясь над городскими постройками.

Остатки Аркадьевского монастыря – то, что считается самой древней достопримечательностью Вязьмы. Спасская башня является единственной башней, оставшейся от Вяземской крепости. Легенды говорят, что в монастыре молился св.Аркадий. Сейчас в башне находится городская библиотека.
Весьма интересны и другие православные достопримечательности Вязьмы: Введенская церковь, церковь Петра и Павла, Богородицкая церковь. В последней сейчас находится историко-краеведческий музей Вязьмы.

Не только полюбоваться на храмы приезжают в Вязьму с экскурсией туристы. Здесь есть музеи и памятники, посвященные войнам XIX и XX веков.

Богородицкое поле, ставшее свидетелем основных боев за Вязьму в 1941 году, памятник генералу Ефремову, не сдавшемуся в плен немцам, памятник Перновскому полку, ворвавшемся в Вязьму, занятую французами…
Туры выходного дня знакомят туристов и с памятником «Доблестным предкам» возведенным к столетию битвы с Наполеоном.

Знаете ли вы, что в Вязьме есть памятник Анатолию Папанову, родившемуся в этом городе? Скульптура очень похожа на оригинал!
Слышали ли о музее Сергея Есенина? Его любят посещать те, кто решил поехать в тур на выходные в Вязьму, ведь здесь рассказывается не только о поэте, но и об эпохе, в которую ему довелось жить. Интересен тот факт, что этот музей Вязьмы был создан в самой обычной квартире рабочим Вяземского машиностроительного завода П.Н.Пропаловым. Он всю жизнь собирал вещи, связанные с Есениным, и собранной коллекции могут позавидовать не только музеи Вязьмы, но и достаточно крупных городов. В квартире хранится 28 из 30 прижизненных изданий поэта, столетие назад воспевшего Россию.

Самый оригинальный памятник Вязьмы - это, конечно, памятник лаптю. Он установлен в том месте, которое считается началом старой Смоленской дороги. Пройдите и вы по ней – для этого достаточно приехать в Вязьму. Смоленская земля ждет в гости! На нашем сайте вы найдете множество туров по Смоленской области с экскурсией в Вязьму.

 

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур